Os pratos da culinária italiana costumam ter sabores e temperos acentuados. Por este motivo um bom vinho como acompanhamento é sempre uma boa pedida.
Os italianos seguem algumas tradições na escolha do vinho que vai à mesa. É comum servirem durante a refeição o mesmo vinho que foi usado no preparo do prato. Ou seja, se o prato foi preparado usando um vinho branco, é este tipo de vinho que estará na mesa. Caso tenha sido usado um vinho tinto, esta será a escolha. Porém isto não é nenhuma regra, é só um costume.
Há também certas recomendações de tipos de vinhos para determinados tipos de pratos. Para os pratos de carnes escuras, como a de coelho, cordeiro, cabrito, boi ou porco, sugere-se um vinho tinto encorpado. Já para acompanhar as tradicionais massas, a sugestão é um vinho tinto de corpo médio. Para aves e peixes, os brancos secos são os mais indicados. Mas novamente não há regras, o paladar de cada pessoa é o que vai decidir o melhor acompanhamento.
Existem na Itália mais de 4 mil tipos de vinhos. Os vinhos mais famosos têm “origem controlada”, recebendo um certificado de qualidade emitido por órgãos especializados. Cada região da Itália produz seus próprios vinhos, em geral, em pequenas propriedades e com métodos artesanais. Em sua maioria não são vinhos refinados mas têm personalidade própria. São conhecidos como “vinhos de mesa”, feitos para consumo imediato, e costumam ter um valor muito acessível.
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